Agriculture | Agroalimentaire | Environnement
Agroalimentaire | Agro-industrie
37 avenue du Docteur Albert Schweitzer
33403 Talence Cedex
florence.eyraud@ifria-aquitaine.fr
OTIA (Opérateur de transformation en industrie agroalimentaire)
Admission
Être déclaré admissible à la suite d’un entretien avec un centre de formation habilité par l’IFRIA et/ou avec un employeur potentielFormation
L’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire est en capacité de :
Enfiler sa tenue de travail conformément aux règles définies en termes de sécurité alimentaires et de sécurité des personnes.
Apprécier l’état de propreté de son poste en utilisant, appliquant les critères définis et alerter selon la procédure.
Appliquer les règles d’hygiène aux postes de travail et prévenir tout risque de contamination.
Apprécier l’état des produits à travailler en fonction des normes de l’entreprise et des cahiers des charges Clients.
Comprendre le planning de production.
Identifier et réaliser les opérations à mettre en œuvre sur les matières premières pour obtenir le produit demandé au programme.
Réaliser les opérations en respectant les normes d’efficacité fixées (rendement, productivité, qualité).
Débouchés
ET APRES ...
Poursuite d’études :
Brevet Professionnel
Bac Pro
Insertion sur le marché du travail :
Préparateur
Conducteur de machine / ligne
Opérateur de mélange
Opérateur de tri et d’approvisionnement
Opérateur de préparation de commande