Agriculture | Agroalimentaire | Environnement
Agroalimentaire | Agro-industrie
37 avenue du Docteur Albert Schweitzer
33403 Talence Cedex
florence.eyraud@ifria-aquitaine.fr
BTSA Sciences et Technologies des Aliments
Admission
CONDITIONS D'ADMISSION , il est nécessaire d’avoir un niveau Bac (Bac S, STL, STAV, Bac Pro Bio-Industries de transformation, ou autres BacFormation
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le titulaire de ce diplôme est un technicien qui doit être capable de :
S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
Communiquer dans une langue étrangère
Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Analyser l ‘entreprise dans le système alimentaire
Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures
Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en sciences et technologies des aliments pour faire face à une situation professionnelle
Débouchés
Insertion directe sur le marché du travail :
• Responsable d’atelier de fabrication
• Chef d’équipe, Animateur de zone
• Technicien Qualité
• Technicien R&D.
Poursuite d’études :
• Bac+3/4 Production dans les IAA
• Bac+3/4 Qualité dans les IAA
• Bac+3/4 Commerce et Vente dans les IAA
• Bac+3/4 Logistique dans les IAA
• École d’ingénieurs agroalimentaire.